Гуммирование труб и емкостей

Накопленный производственно-технический опыт позволяет компании осуществлять работы по защите промышленного оборудования, емкостей и хранилищ, цистерн и контейнеров для перевозки кислот, гальванических ванн и труб от коррозии и абразивного воздействия, а также ремонт покрытий методом гуммирования. 

Гуммирование (или обрезинивание) – один из видов антикоррозийной защиты поверхности промышленных механизмов, очистных сооружений и строительных конструкций. Данный метод реализуется с использованием химически- и термостойких материалов из каучука, эбонита и пластмассы. Гуммирование емкостей и трубопроводов применяется для придания им дополнительной прочности и долговечности и является экономически целесообразным, увеличивая срок службы оборудования от 7 до 30 лет.

Защита

Для защиты от абразивного и химического разрушения гуммированию подвергаются изделия и конструкции из металла и бетона, такие как:

  • емкости, цистерны, предназначенные для хранения и перевозки различных агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и т. д.);
  • металлические ванны и короба, валы и реакторы, минераловозы;
  • очистные сооружения, трубы и дымоходы;
  • несущие металлоконструкции и промышленные полы.

  • Гуммирование труб и емкостей рекомендуется для увеличения прочностных характеристик изделий из металла и бетона и может быть выполнено на производственной площадке заказчика или на территории завода. Значительный опыт специалистов, выполняющих гуммирование, позволяет нам решать задачи различной степени сложности, в том числе по ремонту эксплуатируемого оборудования, замене старых и поврежденных покрытий труб, резервуаров и прочего оборудования. На всю продукцию и услуги по антикоррозийной защите емкостей и гуммированию труб предоставляется гарантия согласно действующему законодательству.



    Большая советская энциклопедия
    Гуммирование - нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и др. вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. в один из лучших способов защиты химической аппаратуры. Так, при температуре окружающей среды до 65 °С эти материалы устойчивы к воздействию соляной кислоты и щелочей любой концентрации, серной и фосфорной кислот до концентрации 50 и 85% соответственно. Покрытия из мягких резин эффективно защищают аппаратуру от действия слабой азотной кислоты (до 5% ), уксусной кислоты (до 15% ), водных растворов аммиака. Мягкие резины обладают также устойчивостью к истиранию, выдерживают резкие колебания температур и механических знакопеременных деформаций. Эти свойства отсутствуют у эбонита, который, однако, обладает более высокой химической стойкостью. Промежуточное положение занимают жёсткие резины (полуэбониты).

    Свойства покрытий зависят от природы каучука, а также от состава резиновой смеси. Карбоцепные каучуки (бутадиеновые, бутадиен-стирольные, изопреновые, хлоропреновые, бутилкаучук и др.) значительно более стойки к растворам кислот и щелочей, чем гетероцепные (полисульфидные, кремнийорганические и др.), которые имеют некоторые др. ценные свойства. Так, полисульфидные каучуки обладают более высокой стойкостью к бензину и минеральным маслам. В свою очередь, покрытия из кремнийорганических каучуков можно эксплуатировать при температурах до 200—250 °С. Химическая стойкость одного и того же гуммировочного материала может изменяться в некоторых пределах в зависимости от способа вулканизации каучука.

    Изделия гуммируют следуюшими способами: а) оклейкой (обкладкой) невулканизованными листами резиновой или эбонитовой смеси, нанесением резиновой смеси в виде пасты, раствора и т. п. с последующей вулканизацией; б) нанесением латексов, которые образуют покрытия в результате коагуляции; в) газопламенным и вихревым напылением порошкообразных резиновых смесей; г) применением вулканизованных вкладышей или оболочек, надеваемых на изделия. Срок службы покрытий зависит от температуры и характера окружающей агрессивной среды. В благоприятных условиях покрытия сохраняют защитные свойства до 7 лет.
    Лит.: Лабутин А. Л., Каучуки в антикоррозионной технике, М., 1962; Бирюков И. В., Технология гуммирования химической аппаратуры, М., 1967.